МБОУ СОШ №3
ст. Бекешевская
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Ваш ребёнок ходит в школу, он включён в напряжённый ритм школьной жизни. Одной из первоочередных задач семьи является обеспечение физического развития ребёнка. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние не его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому, забота родителей о нормальном питании ребёнка является залогом его здоровья.
    Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, лёгких и других внутренних органов. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определённого количества энергии. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.     
    Какая же пища нужна учащемуся?
             Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, - должны быть в рационе в достаточном количестве и определённых соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушениям в развитии организма: слабости, вялости, падению веса, отставании в росте, снижении сопротивляемости к болезням, нарушению обменных процессов, снижению аппетита.
     В пище должны присутствовать:
           - белки – строительный материал (молоко, мясо, рыба, яйца, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста);
          - жиры  - источник энергии, обеспечивают нормальное состояние иммунитета (сливочное масло, молоко, сливки, яйца, растительные масла);
           - углеводы – главный источник энергии в организме (растительные продукты, мучные изделия, каши).
    Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона и употребляться в любом виде.
    Ежедневно и обязательно в питании должны быть кисломолочные продукты (ряженка, варенец, кефир), мясо (отварное), продукты, содержащие калий: печённый картофель, сухофрукты, чернослив, инжир.
    Приёмы пищи должны происходить в строго определённое время, так как деятельность органов пищеварения у человека протекает ритмично. Если ребёнок привыкает принимать пищу в одни и те же часы, то к этому времени, ещё до приёма пищи, у него начинает выделяться желудочный сок. Пища при этом хорошо переваривается и усваивается.
    При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приёмами пищи должны составлять около 4 часов.
    Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям по медицинским показаниям.
    Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно разжёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом не следует. Для завтрака и ужина достаточно – 15-20 минут, для обеда – 20-25 минут.
    Утро начинается с завтрака. Накануне вечером поинтересуйтесь, что хотел бы съесть ребёнок. Если есть возможность – выполните его желание. Не настаивайте на том, чего ребёнок ну уж очень не хочет.
    Особое внимание родителей должно быть обращено на приём детьми пищи в школе. 
    Второй завтрак (обед), как правило, едят дети в школе.   Поэтому необходимо объяснить ребёнку, что очень важно и полезно есть «горячее».
    Если ребёнок, находясь в школе 4-5 часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике