МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3" ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Краткое наименование: МБОУ СОШ №3 ПРЕДГОРНОГО МО СК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3" ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Краткое наименование: МБОУ СОШ №3 ПРЕДГОРНОГО МО СК
Может быть, другие школы лучше,
Может быть, красивей и светлей.
Все равно, родная наша школа,
Ты для нас дороже и милей!
25 октября 2021 года средней общеобразовательной школе №3 станицы Бекешевской исполнилось 55 лет.
В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу "школой щедрой души". Они говорят, что именно здесь им помогают преодолеть препятствия, которые возникают на их пути, что здесь замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые…
55 лет: много это или мало? Много! Потому что несколько десятков выпускников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.
Мало! Потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю ее полувековую историю. И не удивительно, что часть педагогов нашей школы – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников.
За пятьдесят пять лет друг друга сменили 8 директоров: Маймулин Константин Федорович, Трищенко Анатолий Алексеевич, Бельдиев Алексей Акимович, Семенова Наталья Даниловна, Сыч Георгий Петрович, Ковалев Петр Федорович, Толмачева Татьяна Владимировна. Каждый из них вложил в нашу школу частицу своей души. Каждый старался сделать ее еще лучше.
В 2017 году эта участь легла на хрупкие женские плечи Гурьевой Натальи Борисовны.. И вот уже 6 лет она стойко несет груз административной ответственности в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №3» Предгорного муниципального округа. За это время школа преодолела трудности модернизации учебной базы школы, стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» среди школ России, вывела на олимп славы ПНПО «Образование» двух своих лучших учителей Остапенко Виктора Ивановича и Патрину Антонину Васильевну, побеждала в олимпиадах и конкурсах районного, краевого и всероссийского уровня.
Учителя школы о себе говорят так и никак иначе: «Мы - школа взаимной любви, взаимопонимания, взаимопомощи, взаимовыручки и взаимодоверия, мы – школа сотрудничества, сострадания, сопереживания, содружества и сопричастности». Так они говорили через год после создания школы. Так же они говорят спустя 55 лет. В настоящее время в школе работает 29 педагогов. Из них 18 педагогов высшей категории, 1 педагогов первой категории, 3 отличника образования, 3 педагога награждены грамотами Российской Федерации и 3 учителя имеют Почетные грамоты Министерства образования Ставропольского края.
Но главное достояние школы - это её дети! За эти годы в школе получили аттестаты о среднем полном образовании свыше1300 школьников. За 55 золотых лет 28 выпускников нашей школы были награждены золотыми и серебряными медалями. Да и сейчас нам есть чем похвастаться: 15 отличников и 67 хорошистов радуют нас своими учебными достижениями.
В школе до 1991 года действовали пионерская и комсомольская организации. Стать пионером и комсомольцем было очень почетно. Это звание надо было заслужить хорошей учебой, добрыми делами, примерным поведением. И ребята стремились к этому. Как замечательно, что сейчас эти традиции не утеряны, а представлены с учетом современных реалий. Сейчас в школе под эгидой Российского движения школьников работает детское объединение «Родник». Неоднократный победитель районного конкурса «Лидер», призер краевого этапа конкурса «Лидер» «Родник» объединяет в своих рядах целеустремленных, настойчивых, смело смотрящих в будущее ребят, действующих под девизом: «Если не я, то кто же?»
Ученическая производственная бригада «Колос» является лучшей бригадой района, с завидным упорством занимая призовые места на районных и краевых слетах УПБ. Только в этом году школа в свою копилку положила 6 призовых места в краевом конкурсе УПБ, заняла 1 почетное место в краевом конкурсе - смотре УПБ.
Школа гордится своей командой «Зарничников» и лучшей в районе волейбольной командой, командой «Юный спасатель», в 2015 году принимавшей участие в краевых играх «Юных спасателей», командой ЮИД, призером районного конкурса «Законы дорог уважай», командой волонтерского отряда «Импульс+», включающейся в любое мероприятие, где нужна помощь и поддержка.
Да, много выпускников покинуло родные пенаты за 55 лет. Получили профессии, влились в трудовой арсенал страны, стали достойными гражданами нашего общества. Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Школа № 3 соответствует этим требованиям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству!
После пожара 1855 года в станице было построено здание одноклассного училища. Уже был приглашен профессиональный учитель с содержанием 150 рублей. Учителю была предоставлена квартира с бесплатным отоплением и в услужение вестовой казак.
Перевезенная из станицы Северной церковь обветшала, ее здание продали за 1500 рублей на слом, а на том месте в 1882-1886 годах построили за 65 500 рублей новую. Одновременно началось строительство нового здания училища, которое в 1889 году было переименовано в двухклассное.
За счет притока иногородних переселенцев началось заселение правого берега Кумы. Стало больше и желающих получить образование. Атаманское правление вынуждено было вновь раскошелиться: вскоре была открыта церковно-приходская школа, построено здание для женского одноклассного училища с тремя отделениями.
Перед первой мировой войной в станице проживало до 15 тысяч человек, но в трех школах обучалось всего 400 детей.
В 1915 году были образованы еще две начальные школы и учреждено высшее начальное училище. В связи с этим женское училище было упразднено, а двухклассное преобразовано в одноклассное с трехлетним сроком обучения. Девочки и мальчики стали учиться вместе.
Двухклассное училище было учебным заведением полувоенного типа. Дети казаков были обязаны носить военную казачью форму с погонами и получали в школе первоначальную военную подготовку. С легкими деревянными ружьями они учились выполнять все ружейные приемы. Ученикам, успевавшим в военной подготовке, присваивались на период учебы военные казачьи звания — от приказного до вахмистра, включительно. На погоны нашивали лычки, а верх шапки украшался серебряными уряд- ницкими галунами.
Дети, как правило, недолюбливали так называемые занятия по военной словесности. Старики вспоминают об одном эпизоде. Экзаменовали четырнадцатилетнего отличника строевой подготовки Стоволосова. Ни на один вопрос он не ответил. Тогда экзаменаторы предложили ему спеть песню. И он мастерски спел песню о пленении Шамиля и этим себя реабилитировал.
Особое внимание уделялось в школе изучению Закона Божьего. Преподавал его перед Октябрьской революцией отец Иван. На уроках он ходил между рядами парт, заложив руки за спину. Попытки вдолбить в детские головы религиозные постулаты зачастую оказывались тщетными, и отец Иван переходил на рукоприкладство. Спросите теперь бывших учащихся того времени бил ли его батюшка и он, усмехнувшись, ответит: «Бил, конечно, у него ведь небитых не было».
В женском училище эту дисциплину преподавал священник Иван Кущ. Это был человек добрый, мягкосердечный и уважительный. Впоследствии он остался на стороне станичников, поддержавших Октябрьскую революцию, и позже, в период гражданской войны был жестоко репрессирован белыми. Поистине был прав А.С.Пушкин, написавший эти строки: «Все говорят, нет правды на земле, но правды нет и выше!»
В праздничные дни школьный колокол сзывал учащихся на обедню. Школьники, наравне со взрослыми, должны были говеть в период Великого поста, исполнять обряды исповеди и причастия.
По сложившейся традиции станица произвольно была разделена на края или 14 территорий с нелепыми названиями: «Голодай», «Пуляне», «Капшии», «Клюшники», «Жбаны», «Божуны», «Котычи», «Жуки», «Князи». «Ежа- ки». «Лигонята», «Щитки», «Козлы», «Чугуны». Объединялись в эти своеобразные «землячества» и учащиеся станичных школ.
Край с краем находились в постоянной вражде от одного перемирия к другому. По праздникам происходили стычки или края с другим краем, или с так называемыми закумцами — казаками и иногородними, жившими на правом низменном берегу Кумы. «Стражбу», как она именовалась в обиходе, утром начинали самые младшие, потом их сменяли казачата постарше, за ними — парубки, а во второй половине дня в «стражбу» включались женатые. Бой велся камнями-голышами, которые запускали по неприятелю с помощью своеобразной пращи или «брунчалки», сплетенной из конопляного волокна. Пущенный из этого метательного орудия камень мог лететь на десятки метров. Были, к сожалению, случаи ранений, увечий и даже убийств.
Власти не пресекали такие драки, а даже, наоборот, считали, что в них формируется боевая закалка молодых казаков. Лишь иногда полицейский Яков Мыкытыч пытался разогнать «стражбу» с помощью казачьего «лезерта» (резерва), но град камней обрушивался тогда и на них.
Ближайшими нашими соседями и ровесниками по времени основания были станицы Боргустанская и Суворовская. Каждой станице была присвоена кличка: бекешевцев называли — «грицыки», суворовцев — «катраны», а боргутанцев — «китенцы».
Ежегодно, по окончании занятий в школах, власти станиц организовывали боевой поход учащихся совместно с подразделениями допризывников на суворовцев. Обычно на месте происходила тактическая встреча противников и условный бой.
В свободное время дети увлеченно играли в «чижика» или в «жабки». Эта игра заключалась в исполнении довольно сложных приемов с ножом. Всего в игре было 13 приемов, каждый имел свое название. Участник игры, не выполнивший один из приемов, считался проигравшим и должен был лежа на земле вытащить зубами забитый деревянный колышек величиной с карандаш.
«Дошкольное» воспитание детей осуществлялось, как правило, старшей в семье — бабушкой. Другим членам семьи заниматься этим было некогда. Местом воспитания была вместительная русская печь или завалинка, в зависимости от времени года. Воспитание начиналось с внушения страха перед «злым татарином», значительное место занимали рассказы «о том свете», о страшном суде, наказании грешников в аду и о том, как жили казаки в старину.
Во времена революционных преобразований двухклассное училище возглавил Григорий Осипович Мозолевский.
Из стен Бекешевского двухклассного училища вышли известные революционеры-большевики Максим Петрович Улизков, братья Борисенко — Иван Павлович, Павел Павлович, Савва Павлович и их сестра — Елена Павловна, Емельян Яковлевич Кучеров, Игнат Степанович Кошубин и другие'.
Сейчас воспитанников старой дореволюционной школы осталось мало. Все они участвовали в Великой Отечественной войне, создали и трудились в богатом, многоотраслевом хозяйстве — колхозе «Путь Ленина».
Многие юноши и девушки нашей станицы, получив в довоенное и послевоенное время образование в средней школе, не остановились на этом и пошли дальше.
Вот их имена: врачи — Иван Петрович Семенов и Николай Алексеевич Рыбасов, специалисты сельского хозяйства Василий Карпович Клюников. Александр Константинович Ткачев, Степан Ильич Пулин, профессор Николай Емельянович Ковалев, учителя — Алексей Акимович Бель- диев, Константин Федорович Маймулин, Александр Михайлович Соловьев, Антонина Никифоровна Щербакова, фармацевт Семен Васильевич Ткачев, инженеры Иван Васильевич Помазанов и Майя Сергеевна Демяшкевич, библиотекарь Матрена Степановна Васильева, кадровые военные Николай Дмитриевич Антипов и Николай Максимович Перваков, летчик-инструктор Надежда Дмитриевна Кравцова и многие другие.
В 1966 году на деньги, выделенные из средств колхоза "Путь Ленина", который возглавлял в то время выпускник революционнлй школы И.Я. Бережнов, было построено здание нынешней школы.
Уставом и локальными актами школы обучение предусмотрено в следующих формах:
очная форма обучения;
по индивидуальному плану обучения (для детей инвалидов и по медицинским показаниям);
семейная форма обучения;
дистанционная форма обучения (в период карантинных мероприятий или в период длительной болезни обучающегося).
Цель программы развития |
1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика. 2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства. 3. Внедрение ФГОС-2021, ФООП, приведение в соответствие ООП СОО с требованиями обновленного ФГОС СОО и проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям. 4.Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учетом потребностей и возможностей детей. 5. Модернизация системы охраны труда и повышение общей безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации |
Задачи программы развития |
1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз. 2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования. 3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий. 4. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота. 5.Обучение по ООП, приведенным в соответствие с ФООП, с 01.09.2023. 6.Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики. 7. Повышение безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей. 8. Повышение эффективности системы охраны труда организации. 9. Обеспечение безопасного образовательного процесса с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований |
Целевые индикаторы и показатели успешности реализации программы |
1. Разработаны и реализуются ООП НОО и ООП ООО, соответствующие ФГОС-2021. 2. ООП НОО, ООО и СОО приведены в соответствие с ФООП. 3.ООП СОО приведена в соответствие с требованиями обновленного ФГОС СОО. 4. Создан «Школьный театр». 5. Создан «Школьный спортивный клуб». 6. Образовательная деятельность по дополнительным общеразвивающим программам обеспечена ресурсами для обучения детей с ОВЗ. 7. Отсутствуют замечания со стороны органов контроля и надзора в сфере образования. 8. Функционирует система воспитания, которая соответствует законодательству РФ и удовлетворяет учащихся и родителей минимум на 85 процентов. 9. 85 процентов учащихся включено в систему дополнительного образования школы 10.100 процентов классных руководителей прошло обучение по программам, связанным с классным руководством 11. В школе действует эффективная система мониторинга образовательного и воспитательного процесса. 12. Увеличилось на 50 процентов число работников, использующих дистанционные технологии, ИКТ, инновационные педагогические технологии. 13. 90 процентов педагогов обучилось по программам для работы с детьми с ОВЗ. 14. Отсутствуют несчастные случаи с работниками и детьми за последние 20 лет. |
Ожидаемые результаты реализации программы |
1. Обеспечение качества общего и дополнительного образования, соответствующего ФГОС, социальному заказу, возможностям и потребностям обучающихся. 2. Расширение перечня дополнительных образовательных услуг, предоставляемых обучающимся. 3. Организация профильного обучения на основе сетевого взаимодействия образовательных учреждений. 4. Стабильные положительные результаты, достигнутые обучающимися в ходе государственной итоговой аттестации. 5. Готовность выпускников школы к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике. 6. Расширение деятельного участия обучающихся в освоении базовых национальных ценностей (через социальное проектирование, дебаты, интернет-конференции, тренинги, деловые игры и т. д.). 7. Рост количества и масштабов социально-позитивных инициатив со стороны обучающихся. 8. Создание системы выявления, поддержки и развития талантливых детей на различных уровнях обучения в школе. 9. Сетевое взаимодействие с социальными партнерами. 10. Овладение педагогами цифровыми ресурсами, необходимыми для успешного решения задач современного образования в условиях ФГОС. 11. Создание эффективной системы информационного обеспечения образовательного процесса. 12. Трансформация физического пространства школы, пришкольного участка и учебного оборудования в соответствии с требованиями ФГОС. 13. Развитие школьного медиацентра виртуальных образовательных ресурсов и дистанционного образования. 14. Создание здоровых и безопасных условий труда и учебы. 15. Удовлетворены образовательные запросы субъектов образовательного процесса. 16. Повышено качество образования. 17. Повышена профессиональная компетентность педагогического коллектива, в том числе в условиях дистанционного обучения. 18. Приняты меры по препятствию распространения ОРВИ и коронавирусной инфекции |
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике